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BORRAJO
Una especie de
horno con su chimenea y campana de tiro que se usa para cocer las comidas en el
pote a fuego lento. Su único combustible es la paja rodeando el pote y cubierta
de ceniza; se le deja un pequeño respiradero que permite mantener encendida la
brasa de la paja durante horas.
(Foto y comentario de Gabriel)
22 comentarios:
falta la trevede y las bregancias
no sé si van ahí
pero me suena de oirlo
bueno no escribe nadie
no hay escritor de guardia que rellene los huecos
asi que como gacetillero de entre los muchos que sembramos de letras el blog digo algo
lei en un libro de un sociologo que quizas no hay que practicar ya la tolerancia que ya lo hemos logrado tolerarnos sino el sentimiento de solidaridad, me gustan estas ideas aunque las veo dificiles en estos tiempos de crisis
estos restos de la arqueologia reciente del pueblo actuan como grietas por donde se filtra los personajes de la historia y las acciones del pueblo del pasado y sobre todo las tramas y las urdimbres afectivas de las vidas de los que nos precedieron quizas a traves de esas visiones de los antepasados logremos la humildad necesaria para ser solidarios y mantenernos en esa tesitura
la cultura empieza en uno mismo solo hay que descubrirla y ponerle palabras para definir como nos adaptamos todos a la vida, creo en esa cultura alcanzable por todos y sin exclusion de nadie
la historia es un paso para ver lo misterioso de la vida y creer en el misterio del ser frente a la inundacion material del ego con su presente continuo
lo importante de la vida es invisible a los ojos.
quizas la voluntad para el cambio es lo que falla por miedos,de los altos de los bajos y de los medios,yo no tengo esa voluntad lo reconozco.
creo que la vida esta como decia el poeta lejos del mundanal ruido y la gente respondemos a los retos tensandonos cuando debiamos responder destensandonos porque quizas necesitemos ser mas racionales y menos instintivos, en mi modesta opinion.
el sentido del humor hace cambiar de polo al pensamiento negativo
quizas lo mas dificil es mantener el tono etico, porque cada dia nos acechan mil situaciones que nos desaniman o nos amedrentan, y digo escribir porque si esa palabra la sentimos es porque nos rige o intentamos que sea nuestro faro en la niebla,pero hay una cosa que no falla para sentir tu estado etico interno o por lo menos a mi si la musica suena en tu interior en plena expansion y te alegra cada rincon de tu cuerpo es que quizas no estes lleno de barro por dentro o de pez como las botas de antaño para beber vino, no lo digo porque la pez fastidiara el vino sino por su color negro asimilable a los posos del mal cafe de la corrupcion.yo de eso me fio.
dijo felipe camino galicia de la rosa, algun dia la politica sera una cancion, pues a eso me refiero quizas sobren cantamañanas y falten buenos cantantes, un dia dando clases de teatro una niña me preguntó que puedo hacer para cantar bien y yo le dije al ver que decia alguna que otra palabrota, le dije pues habla bien no digas tacos y entonces endulzaras tu voz.
quizas los desajustes del mundo sean por una falta de ritmo, quizas la gente del cine se queje de que le roban cuota de pantalla los musicos, quizas la gente busquemos ritmo en lo social, yo propongo ambientar las calles con musica, bueno no es tan descabellado otros intentan hacer navegables regatos.
me sorprende lo poco seguido que es este blog
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Ingredientes: 3 huevos, 250 g de mascarpone (a temperatura ambiente), 100 g de azúcar glas, 100 ml de café solo fuerte, 50 ml de Amaretto, cacao amargo en polvo, 1 bizcocho envasado para tarta. Elaboración:
Cortar el bizcocho en tres láminas de unos 2 cm de grosor. Con un aro de pastelería, cortar en ellas 4 círculos de unos 6 cm de diámetro. Mezclar el café con el Amaretto. Mojar con esta mezcla las bases de bizcocho hasta empaparlas por completo y dejarlas e reposo 15 minutos.
Mientras, batir las yemas de los huevos con el azúcar en un bol al baño maría hasta que se blanqueen. Dejar que se enfríen. En una ensaladera, trabajar el mascarpone con un tenedor hasta que esté cremoso. Añadir las yemas y mezclar bien.
Montar las claras a punto de nieve firme con una pizca de sal e incorporar a la mezcla anterior con movimientos envolventes, de arriba abajo, para que se integren por completo. Poner cada base de bizcocho dentro de un aro de pastelería y completar con la crema de mascarpone. Enfriar en la nevera 4 horas. Espolvorear con cacao amargo antes de retirar los aros y servir.
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es el tiramisú
que platos antiguos se cocinaban en el borrajo?
Las trèvedes y las bregancias - pienso- ya han aparecido alguna vez: ya deben estar en archivo. El plato más cocinado en el pote bien aborrajado era el COCIDO,con todas las variantes que permitía la economía de la familía: chorizo ,carnes , un hueso del espinazo o de la careta o de la cabeza del gocho en general, patatas, garbanzos, y no faltaba nunca un buen cacho de tocino o panceta.Todo ello lleno de agua hasta arriba, pues cocía durante 2-3-4 horas.Para dar calor a la cocción-como explicaba Gabriel- además de la paja, se utilizaba también la sardilla y las puntas de palitos o deshechos provenientes de la leña del monte./. Buen provecho (Este plato -el COCIDO- tien existencia con sus variantes en todos los rincones de España: cocido maragato -cocido madrileño- escudella catalana- zafarrancho en otros...debe ser el más antiguo de todos los platos)
gracias
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