viernes, 4 de febrero de 2011

LA TIBA Y EL JUGO


Foto y texto enviados por Santiago Combarros.

La tiba = atiba: del verbo atibar, que se deriva del latín, por eso se llama "arado romano". Se araba con vacas/bueyes. Tiene las siguientes partes: la mancera (mango), el cuerpo (con los orejones) la garganta y los cabiales con unos agujeros en la punta para meter la "cabía que podía ser de madera o de hierro. Mediante estos agujeros se sujetaba la trasga que iba colgada del jugo (yugo).
Jugo (yugo): este que veis aquí es el de las vacas/bueyes. Este invento se sujetaba a los cuernos con unas largas correas de cuero llamadas cornales.
Manuel nos ha enviado estas estas palabras para el vocabulario: Riandola, Entrefunio, Llonga y Lluntre.¿Sabes a qué se refieren?

7 comentarios:

  1. AQUÍ ENUMERO ALGUNAS PALABRAS USADAS Y EN USO DE BARRIENTOS:

    A
    Agual
    Alipende
    Arrebañar
    Artesa
    Atropar
    Abinadora
    Achusmar
    Agavanza
    Aricar
    Aporcador
    Aporcar
    Arroto
    Atropar

    B
    Bimar
    Binco
    Borrallo
    Buraco
    Bocalán
    Burra

    C
    Cagajones
    Cancilla
    Calostro
    Carámbano
    Cernada
    Cuartal
    Cuarterón
    China
    Chito
    Chiscar
    Chisquero
    Carrancudo
    Cornales
    Cornejal
    Cornigón
    Cuartadero
    Cuelmo

    D
    Desmochar
    Doroncilla
    E
    Embelga
    Emburriar
    Encalcar
    Encetar
    Encordar
    Enviscar
    Escontizar
    Entelar
    Esfarrapar

    F
    Faltriquera
    Fanega
    Fato
    Feije
    Foceras
    Forca
    Fedegoso
    Fito

    G
    Gadaño
    Gajo
    Gallinaza
    Galocha
    Galvana
    Gamusino
    Garabito
    Gatiñas
    Gavilla
    Gavilucho
    Garañuela
    Garrapito

    H
    Haiga
    Hijada
    Hijuela

    J
    Jenifro
    Junco
    L
    Lambrión
    M
    Machorra
    Majada
    Mancar
    Manojo
    Manteo
    Masera
    Maya
    Meda
    Moldera
    Moquero
    Morena
    Morrillo
    Mostada
    Mondilla
    Mullidora
    N
    Nísparo
    O
    Os
    P
    Parva
    Piso
    Pinaza
    Pernillas
    Ponteja

    Q
    Quilma
    Quinquillero o Quincallero
    Quincalla
    R
    Ralbar
    Rapaz
    Regojo
    Remeger
    Reblo
    S
    Sape
    Sobeo
    Socarriles
    T
    Tarrón
    Tercia
    Trasga
    U
    Unto
    Uva de perro
    V
    Varda
    Valero
    Z
    Zarabeto
    Zague o azague


    fcr

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  2. Se me quedó en la "T" una palabra muy bonita como es TENTEMOZO.
    fcr.

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  3. he estado leyendo el libro de poesias de Aquilino, está genial, os aconsejo que un dia que paseis por la asociacion carrochano, lo leais

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  4. ATESTAYADO - ATALANCADO - AGROMAR - AFOGUERADO: todavía no han dicho el sgdo. de todas; es conveniente dar su sgdo y no pasar a otras sin conocer éstas.

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  5. Buena cosecha de palabras, Manuel. Queda "atalancar"y "agromar", ¿quien conoce su significado?.
    Venimos a fotos de UTENSILIOS Y HERRAMIENTAS: fotos del 26 y 4 febr.Si las unimos y vamos de izda. a drcha, tenemos:GARABITA(1),FORCA de 3 y 4 dientes, también había de 2 (para la paja ,al principio de la trilla),FUELLE( para aventar el fuego),BILDA para bildar la paja; BILDO (o BIELDO) pra limpiar grano de la paja en la parva;objeto de cabeza redonda(2) para romper la corteza cuando había llovido(en la siembra de remolacha, judías etc.;FUELLE para sulfatar, CACHAPO, ATIBA, JUGO, y FORCA de hierro para cargar los "menojos".
    (1)Creo que también había un"garabito" o bilda de hierro doblada en ángulo de 90º y servía para descargar abono(estiercol) del carro. El objeto desconocido (2)preguntad a Paco (Meri) a ver lsi lo recuerda???. Vale

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  6. A esta "tiva o atiba"le sale mucha ciencia; se ve que fue objeto de buena devoción a la hora del trabajo. Un buen amigo de Barrientos me dice que al mango o manija -en el pueblo- se le decía MANJERA. Y el hierro que que une la garganta para dar profundidad a la reja se llama TIRIGÜELA (es una palabra como muy bonita, muy melódica..en fin. Vale

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  7. En la página de google, si ponemos la palabra lluntre aparece que en Zamora equivale a nutria.
    Nuestros mayores se han referido siempre a lluntre aludiendo a cuando se come de forma desaforada y en gran cantidad. Lógicamente una persona que come mucho se pone muy gorda y con bastante grasa.
    Las nutrias tienen una gruesa capa de grasa en su cuerpo con lo que nuestros abuelos se referían a que si comíamos mucho nos ibamos a poner como nutrias. Hoy en día seguimos diciendo algo parecido cuando hablamos con alguien diciéndole que se va a poner como una foca, animal primo hermano de la nutria.

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