martes, 15 de diciembre de 2009

EPOCA DE MATANZA


Las fotos son de 1989.

14 comentarios:

  1. ¡Aquellos maravillosos años!, después todo cambia, en todos los sentidos.

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  2. Es cierto, ¡cualquier tiempo pasado fue mejor!, con el paso de los años, todo acaba, se deteriora o se pierde.

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  3. y encima ahora no se puede matar gochos, que ha sido de aquellos años en los que se mataba el puerco, se escuchaba la loteria en la radio y se comian jijas hasta reventar, ahora las navidades son una mariconada..

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  4. Lo que eran las matanzas!.
    Las que yo viví ya empezaron a evolucionar con el tiempo, se sofisticaron y modernizaron; desde matarse en el banco ( todavía se hace), a matarse el cerdo de pie y últimamente en la pala del tractor; también evolucionaron en la forma de chamuscarse el cerdo, desde chamuscarse con paja pasó a chamuscarse con el soplete, como el que se vé en la foto. Limpiarse el gocho con las cuberteras o tapas de las tarteras, se hace hoy día; y lo que le tocaba a los niños/as era limpiarle el culo al gocho metiendo la mano por él ya la tienen más pequeña, este trabajo no lo quería hacer ninguno/a; limpiar las tripas en la azague o reguero, ¡alguno se cayó en ella!, ¡imaginaros cómo estaba el agua!. Sobre aventuras de este día los lectores de esta página podían contar anécdotas porque hay muchísimas: desde estar chamuscando el gocho con paja y echar a correr para la azague, o estar metiendo el cuchillo al animal y levantarse, echar a correr entrar en el interior de la vivienda moviendo la cabeza y dejar pintado de rojo una pared blanca, ¡precioso!; aunque se me olvida algo muy importante "el vino caliente con miel o azúcar y unos aperitivos", esto, cuando se estaba limpiando el gocho, estaba buenísimo. Hecho esto, había que llevar la carne al veterinario o venía él a tu casa para que fuese analizada. Una vez hecho todo este trabajo venía la gran comida y la sobremesa, a veces muy larga y entretenida.
    Pasados 2 días que la carne del cerdo estuviese fría, pasabamos al 2º día de trabajo: deshacer el cerdo, picar la carne y adobarla, lo de picar la carne con tracción humana, era jodidillo darle a la polea, después empezó motorizarse estas máquinas y la diferencia era abismal; este día ya se probaba algún filete del jamón que se deshacía, la carne de la cabeza con patatas bien coloradas estaban muy ricas, etc...
    Y por último, el tercer día de trabajo: enchorizar; previamente el día antes, se probaban las chichas para ver si estaban sosas o saladas (si fuese así, sin solución), si estaban bien de pimentón, etc....
    Yo recuerdo las Navidades por 2 trabajos principalmente: ir a remolacha e ir a matar cerdos en varias casas 3,4 ó 5 incluso, de 20 días de vacaciones, 8 estaba uno metido en labores de matanza entre unas casas y otras, pero se lo pasaba uno muy bien.
    ¡Eran otros tiempos!, para mí, mucho mejores que los actuales.

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  5. Las matanzas en casa de Luisito eran gloriosas.

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  6. Me ha comentado un pajarito que es el cumpleaños de Charner. Muchas felicidades.

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  7. y que se pague algo, podria pagarse una cena para todo el pueblo

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  8. bueno pues habra que matar el gocho e invitar a todos. Muchas thank you a todos.

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  9. ¡5 cerdos!; ¿ eso es un matadero o la casa de Luis?,¿cuántos comía Chambry?. Por cierto, ese día debía ser después de una fiesta, seguro que de Navidad, viendo determinadas caras de sueño y medio de resaca!. Luis, Jaime, Polo, la sra. Quica, Chambry, Chema, creo que el que no se ve es Jankas....vaya juergas!

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  10. En León, está a estas horas cayendo una nevada de tres pares después de lo que lleva cayendo por el día,y para seguir . Mañana lo veremos en las noticias.

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  11. Charner felicidades
    si siguiesen chamuscando el cocho en mi casa como en esos años te garantizo que no iria a gorronear chorizo a tu casa pero como ya no va apoder ser, salvo que Perez aporte el gocho (solo habria que tirar una pared...) y no creo que quiera, voy a tener que ir a probar...

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  12. porfa nos podeis decir quien es Charner? para felicitarlo directamente, gracias.

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