Esa foto todavía era del Barrientos en blanco y negro. Muy malos años durante la guerra y posguerra y mucho trabajaron y sufrieron esa gente. Se podían contar historias de esas épocas, como de los bares que había en Barrientos, del estraperlo ( algo hay en la Ronda del 2008), etc.... Alguien puede enumerar los utensilios que se ven en la foto, yo conozco alguno y de alguno, sé para que sirve pero no me acuerdo de su nombre ( el de sacar el pan del horno por ejp.).
En "Apuntes para la historia de Barrientos" pg.111, dice: la cocina era la habitación más recóndita de la casa;de tierra, sin techo, muy alta, con una chimenea para el humo. En ella solía estar el borrajo o fornigüela, donde se metía el pote entre paja que iba poco a poco quemándose y lentamente cociendose la comida, para que al regresar del campo estuviesen los garbanzos cocidos. Tambien estaba en la cocina el horno, para amasar el pan para 10 ó 15 días, un pan muy metido en harina y apretado. En ella se pasaban las veladas de invierno, quemándose por delante y temblando de frio por detrás. La pintura era negra, de humo, y se alumbraban con un candil de aceite de linaza y luego de lucirina, a cuya luz cosían, hilaban y estudiaban la lección de la escuela. En casa del Sr. Rafael Cavero, en una cocina como esa comió y cenó más de una vez el ingeniero que dirigía las obras de la línea del ferrocarril.
Esa foto todavía era del Barrientos en blanco y negro. Muy malos años durante la guerra y posguerra y mucho trabajaron y sufrieron esa gente.
ResponderEliminarSe podían contar historias de esas épocas, como de los bares que había en Barrientos, del estraperlo ( algo hay en la Ronda del 2008), etc....
Alguien puede enumerar los utensilios que se ven en la foto, yo conozco alguno y de alguno, sé para que sirve pero no me acuerdo de su nombre ( el de sacar el pan del horno por ejp.).
En "Apuntes para la historia de Barrientos" pg.111, dice: la cocina era la habitación más recóndita de la casa;de tierra, sin techo, muy alta, con una chimenea para el humo. En ella solía estar el borrajo o fornigüela, donde se metía el pote entre paja que iba poco a poco quemándose y lentamente cociendose la comida, para que al regresar del campo estuviesen los garbanzos cocidos.
ResponderEliminarTambien estaba en la cocina el horno, para amasar el pan para 10 ó 15 días, un pan muy metido en harina y apretado.
En ella se pasaban las veladas de invierno, quemándose por delante y temblando de frio por detrás. La pintura era negra, de humo, y se alumbraban con un candil de aceite de linaza y luego de lucirina, a cuya luz cosían, hilaban y estudiaban la lección de la escuela.
En casa del Sr. Rafael Cavero, en una cocina como esa comió y cenó más de una vez el ingeniero que dirigía las obras de la línea del ferrocarril.