sábado, 25 de febrero de 2012

¡QUE LLUEVA!


Fotos del día 19 de Febrero.

sábado, 11 de febrero de 2012

HORNO Y PALA PARA EL PAN

HORNO: en las casas se disponía de un horno sencillo, pero funcional y práctico, para cocer las hogazas del consumo familiar.
PALA: las hogazas se introducían en el horno casero y se sacaban ya cocidas mediante una pala de mango largo para evitar quemaduras.
(fotos y comentarios de Gabriel)

domingo, 5 de febrero de 2012

MASERA Y RASCADOR


MASERA: Se usa para cerner la harina; después, con un poco de agua y sal, más un poco de hurmiento o levadura se deja fermentar la masa y se preparan las hogazas para cocer en el horno de casa el pan de la semana.
Complementos de la masera son: las dos piñeras, la baranda y el rascador.



RASCADOR: Es una especie de paleta típica para rascar y aprovechar toda la masa fermentada de la masera.

(Fotos y comentarios enviados por Gabriel)